Вторник, 19/03/2024, 06:38Приветствую Вас Гость

Д/Ш НО Caro vom Bondarhaus

Демонстрация на выставке


Немецкая овчарка. Демонстрация на выставке
Планируя участие немецкой овчарки в выставках, рассчитывайте на дополнительные затраты времени, сил и средств: порода очень "трудоемка" в подготовке и хэндлинге. Для того, чтобы подчеркнуть анатомические и динамические преимущества животного, сгладить недостатки, выиграть ринг, недостаточно поддержания в хорошей физической форме. Требуется выработать правильную осанку, подобрать и закрепить выигрышную выставочную стойку; научить не только неутомимо, но спокойно и правильно двигаться при разных аллюрах и темпах. Нужно закалить психику собаки для ринговой борьбы, научить животное спокойно и безопасно вести себя при осмотре экспертом зубной и половой систем, сглаживании и ощупывании, а также безразлично реагировать на окружающих людей и соперников. Предстоит правильно подобрать выставочные ошейник и поводок и умело ими пользоваться; наладить оптимальную систему питания, содержания и ухода для приобретения и сохранения собакой выставочной формы; самому овладеть мастерством хэндлинга или найти профессионала для тренировки и показа собаки... Правильную осанку нужно вырабатывать уже у 1,5-4 месячного щенка, придавая ему у миски с кормом "выставочную" позу, и используя команду (например, "Показ!"). Вскоре его аппарат равновесия, мозг и тело запомнят позу, приняв которую, щенку будет приятно и вкусно. Заменим миску на лакомство или игрушку. Удобно лакомство в спичечном коробке: перед постановкой возбуждаем им щенка, отбрасываем коробок, удерживая напряженно замершего малыша, придаем нужную позу и через несколько секунд двигаемся с ним вперед, где и отдаем лакомство из коробка. Лакомство или игрушку может показывать помощник. Урок повторяйте почаще. Важна не столько правильная поза, сколько желание щенка напряженно замирать стоя, с настороженными ушами, каждой жилкой излучая энергию. Время экспозиции постепенно увеличивается от нескольких до 15-20 и более секунд. Другой вариант активизации животного при показе в стойке (равно как и в движении), когда вы или помощник резко зовете и сразу прячетесь в толпе за рингом, причем, вместо голоса, удобно приучить к звуку вполне определенного свистка, гудка или трещотки. Им зовите к себе при игре и кормлении. Попросите специалиста подобрать оптимальную для вашей собаки стойку. По сигналу судьи требуется в считанные секунды так поставить собаку, чтобы она сохраняла неподвижность не менее двух-трех минут. Большинство овчарок лучше смотрится в стойке с поддержкой, чем в одиночку. Помимо обычного физического тренинга, учите овчарку работать собственно в ринге, то есть двигаться по кругу с хэндлером против часовой стрелки, слева и впереди от него. Собака должна уметь показываться в ринге любой величины. При тренировке его имитирует любая ровная площадка подходящего размера, где вы побуждаете животное к движению бодрым шагом, легкой, средней, быстрой и очень быстрой рысью, перемежая движение постановкой в стойку. Используйте привычные собаке команды, стимулирующие ее к движению ("Пошел", "Работай", "Рысью" и т.д.). Если молодая собака срывается на галоп, не криминал: научитесь после нескольких прыжков мягко "брать повод" и с командой переводить на рысь без рывков. Гораздо хуже, когда животное движется вяло, требуя постоянной стимуляции, показать его достойно очень трудно, при тренировке и показе обязателен помощник за рингом. Для проверки корректности постава конечностей судья попросит вас показать пса в движении "по треугольнику" или прямолинейно от и на него. Овчарки старше двух лет должны уметь продемонстрировать очень быструю рысь без поводка рядом с хэндлером (лучше - владельцем). Сначала отработайте команду "Рядом", а потом остается только задать предельно быстрый темп, следя, чтобы пес не переходил на галоп... В ринге тренируйтесь вместе с другими собаками, периодически меняя их местами, причем ваш питомец должен уметь ходить одинаково хорошо как первым, так и... не совсем. Даже для собаки с твердым характером выставка - всегда стресс. Именно поэтому начинать нужно с маленьких, "незначительных", тренировочных выставок с небольшим количеством зрителей и участников. Психический тренинг заключается в правильной социализации маленького щенка, адаптации его к предвыставочному режиму, перевозке на транспорте, к большим скоплениям людей и собак, покрытию ринга, шуму, освещению. К показу зубов приучайте с детства. Усаживайте щенка у левой ноги, кладите правую ладонь под нижняя челюсть, а левую - на верхнюю, большими пальцами к себе, и слегка сжимая до смыкания челюсти, раздвигайте губы, обнажая полную "улыбку". Для показа дальних коренных зубов не трогайте нижнюю челюсть, позволяя псу открыть пасть. В ринге вы не имеете права отнимать у судьи больше нескольких секунд на показ зубов, Даже очень злобная собака должна быть так отдрессирована, чтобы судья при желании мог сам ощупать зубы. Прежде чем впервые записаться на выставку, посоветуйтесь со знающими людьми, позволяет ли зубная (и половая) системы вашей собаки рассчитывать на успех: требуется 42 белых здоровых зуба при ножницеобразном прикусе, а кобелю еще два нормально развитых семенника в мошонке, которые он должен быть приучен спокойно позволять судье ощупывать (тренируйте обязательно!). Научитесь правильно держать поводок, не подвешивая собаку на плечо, а под углом к горизонту 45° и менее, иногда и до 0°, регулируя длину по обстоятельствам ринга, поведению и экстерьеру собаки. Некоторые немецкие овчарки начинают иноходить (дисквалифицирующий аллюр) и укорачивают шаг на коротком тугом "подвешивающем" поводке либо от долгого хождения внатяг и на слишком медленной рыси. В то же время, если иного не потребует судья, поводок в движении должен быть все время немного натянут. Вовремя замеченную иноходь следует сбивать резким рывком на галопе из остановки, с последующим переводом на рысь. В случаях несбиваемой иноходи советую обследовать собаку у хорошего ветеринара (позвоночник, почки, печень, гинекология и др.). В качестве выставочного ошейника используйте специальную цепочку, подогнанную по шее, не тяжелую и не мешающую движению, либо кожаную "водилку". Для опытной выставочной собаки надевание такого снаряжения - дополнительный стимул к этой специфической "работе". Питание при подготовке к выставке должно быть столь же качественным, как и при физическом тренинге, но несколько более обильным. Выставочная кондиция собаки предусматривает, чтобы ребра не были видны, что есть очень маленькая жировая прослойка и животное все лоснится. Значит, в пище должны быть - мясо, творог, рис, растительное масло, яичный желток, овощи (включая салат из лопуха), минералы и витамины (в том числе пивные дрожжи, морские водоросли, биотин, кальций, сера и аскорбиновая кислота), либо очень хороший сухой корм. Регулярная профилактика глистных заболеваний. Ежедневное расчесывание шерсти и массаж жесткой рукавичкой и щеткой. Зимой - чистка снегом, летом протирание листьями лопуха. В линьку собака теряет кондицию, что нужно учитывать при планировании выставочного сезона. За неделю до выставки собаку следует кормить наилучшим образом, прекратить сильные физические нагрузки, привести в порядок когти. Если требуется, помойте собаку позже этого делать нельзя. За 3 дня до ринга - полный отдых (только обычные прогулки). Не меняйте рацион! Окончательно откорректируйте упитанность, а также состояние ушных раковин. Вечером накануне и утром до выставки необходимо хорошо выгулять собаку. Покормите небольшим количеством свежей сырой говядины или творогом с медом и желтком + витамины - Еще раз проверьте уши, глаза, протрите зубы до белизны ватой с перекисью водорода. Соберите снаряжение и документы. На выставке удобно разместите собаку, чтобы она чувствовала себя комфортно и не нервничала, "перегорая". Постарайтесь "опробовать" свой ринг до начала экспертизы, чтобы собака там обнюхалась и освоилась (не позволяйте в ринге оправляться!). Очень важно, как и перед тренировкой, чтобы пес до начала ринга хорошо выгулялся. Из машины да на ринг - хуже не бывает, и успеха не ждите! Поить до ринга, во время и сразу после него не следует. Поправьте шерсть собаки и наведите блеск мятой газетой (по шерсти). Наденьте выставочное снаряжение и перестаньте нервничать! Псу требуется ваше хорошее, ровное настроение. При движении по рингу разрыв между участниками должен быть около 1,5-2 м. Отставание не украсит, а манеру некоторых "профи" без разрешения судьи вылезать вперед, обгонять (особенно на быстрой рыси) либо закрывать своей собакой соперника я считаю, мягко говора, неспортивной. Не отвлекайтесь в ринге и все время будьте готовы показать по просьбе судьи все, чему вы с собакой научились при подготовке. Помните о стимуляции голосом и всем тем, что использовали на тренировках. Не ставьте собаку впритык к судье и соперникам. Когда судья переставляет собак, не давайте им сцепиться. Не вздумайте, даже около ринга, грубо дернуть или ударить собаку - будете дисквалифицированы. Если вы не уверены в своих возможностях и опыте, договоритесь с хэндлером, который должен сам немного потренировать собаку. И если ваш правильно подготовленный питомец сделает то, чему научен, ваши усилия вознаграждены! Впрочем, возможно ему пока не хватит сил или опыта. Если вы не выиграли ринг, стоит проявить истинно спортивный дух и поздравить победителя. А ваши победы, еще впереди - ведь это не последняя в жизни выставка и ваша собака все равно (для вас) лучше всех!
Татьяна Серкова, газета "Кот и Пес" 1999
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0